WILDERNESS IS NEW MORDEN

目次

序言

位處島嶼之南,屏東擁有特出於南方的北大武山、沃野千里的屏東平原,並同時受台灣海峽、巴士海峽及太平洋三面環抱。不僅自然地形多樣,隨著時代演進,這片土地匯聚了原住民、閩南人、客家人、外省人等多元族群,發展出豐富的人文風俗面貌。

屏東的經濟

根據2017年統計資料,屏東縣農業部門就業人數占總就業之比率為16.59%、工業部門為32.07%,而服務業部門就業人數則占51.35%。 近幾年,屏東縣以農業結合觀光業的產業發展為主要方向;農業與觀光可說是屏東縣的強項,縣內獨一無二的國土自然資源、多元的族群文化、地景生態及農漁特色,都是屏東縣在農業與觀光發展上的一大助力。

屏東的族群和習俗

屏東縣境內以漢族為多,其中以閩南人為主,同時也有泉州和漳州以外的臺灣潮州人;而客家人比例則約達23%;外省人比例約占8.4%。原住民族則約有7.13%,主要是排灣族和魯凱族,前後者分別約占5.82%和0.72%。此外,縣內尚有平埔原住民,以馬卡道族為主,截至2017年9月25日止,有1803人登記,其他平埔族群人數為205人,約占全縣0.24%。 由於族群組成多元,在各群族間也自然留有不同的慶典習俗與文化樣貌,交錯生成屏東縣內獨有的熱鬧生機。