#Newsletter

編輯地方Places On the Move:土地探索的考現學 2019.04.19

 

今年文博會首度帶入「編輯」行動,以大量採集、綜合展演、分享與創新,探究臺灣地方的真實本質。經由眾設計者、策展人、編輯群的巧思,從地景、祭典儀式、飲食文化等面向切入探勘,對接傳統與創新、探索在地與多元,深度挖掘桃園、台南、屏東及台東四座個性城市的在地魅力。

 

 

四座城市概念館,四本地方誌,加上工藝館及市集,將於4/24至5/5於華山文創園區呈現。經由設計者透徹的思維,透過展覽與地方誌,將真實呈現動態策展的過程,挖掘臺灣文化在地性與全球性的無限潛能,展現臺灣地域文化精神。

 


 

 

 

編輯最野最現代的地方風景:本地生活誌


本次的編輯地方展區,除了地方館展覽,由週刊編集創辦人李取中擔任總編輯策畫《本地The Place》系列刊物,編輯團隊分別採集構成桃園、臺南、屏東、臺東四地生活風格的元素,集結成4冊圖文並茂的臺灣地方誌,期待能發掘出屬於地方「最野最現代」的一面、激發讀者對在地生活的各種想像與可能性。



 

 


 

 

 

感受一下:誠實感受的臺東哲學


「誠實感受的生活哲學」是這次臺東館的策畫主軸,由「Plan b 第二計劃」合夥人游適任與藝術家舒米恩的驚喜合作,將台東時區搬進展館,邀請大家一起來隨著海洋與森林的節奏,慵懶的感受一下島嶼孕育地山海氣味!

 

 

 

 


 

 

 

桃花源設計事務所:饒富詩意的桃園未來式

 

桃園館邀請格式設計負責人王耀邦打造饒富詩意的《桃花源設計事務所》,文博會期間化身專注桃園的設計事務所,從音樂、體育、地景等元素切入,烹調出一道道創意滿盈,帶有地方風情的城市行銷未來式,也透過設計,讓人看見耳目一新的桃園精神!

 


 

 


 

 

 

吟土風人:國境之南的採集日記


知名設計師方序中以採集故事的《吟.土.風.人》為題策劃屏東館,自詩歌傳唱起始,記憶符號承接,從孩童的視角展望這片土地的未來,讓你透過眼中所見、耳所傾聽化為心中所感,與我們一起在擁抱充滿生命力的屏東故事裡! 

 


 

 


 

 

 

文文仔火:細火慢熬的府城底蘊


依山傍海的地貌加上時間積累而成的文化風土,一直是府城引以為傲的特色。本次台南館由蚯蚓文化遊智維操刀,以台語文文仔火的「溫火熬煮」概念,延伸出「連結,烹調,淬鏈,指引」四種面向,並透過「物件,聲音,影像,裝置」四種載體,來梳理城市與個人間如溫火熬煮般的濃郁情感,藏在台南時光皺褶裡的文化重量,等著你一起來細細找尋。

 


 

 


 

 

 

茶 3.1415:茶為圓心的生活百態


臺灣獨樹一格的「茶文化」,是觀察臺灣人日常生活的絕佳切口,以策展人徐景亭為首的團隊期待能引導觀者在不同的場域中思索,看見文化的千百種面貌,本屆工藝館定名為《茶3.1415》,要以茶為圓心、工藝為半徑,將生活畫為圓周,茶文化演變的時空路徑為端點,描繪臺灣工藝在當代日常的精神與價值。

 


 

 


 

 

 

山海廟集 大好辦桌:澎湃廟埕味再現

 

文化是在地的、飲食是生活的,地方性人事物編輯出的味道,也形塑了臺灣文化的獨特樣貌。由「溫事」主理人米力領銜,與合方創意策展顧問周琍敏合作推出「山海廟集」,將特色飲食與祭典文化完美結合,並邀集阿霞飯店、和興號鮮魚湯、向記等各地經典品牌化身總舖師參展設攤,以「大好辦桌」的型態呈現整日熱鬧澎湃的廟埕風格,歡迎大家逗陣來共享!

 


 

 



 

■ 訂閱文博電子報!搶收第一手展會訊息!點此訂閱

 

 



Top