#Newsletter

演變舞台Stage On the Move:打破前後台界線,跨界展演擾動文化頻率 2019.04.16

 

臺灣民間文化天生具有的流動性,給予創作者很大的活力,不限於任何框框,甚至不在乎是來自中國、日本或西方。

在《演變舞台》的現場,每天都有各種不同的演出,不能再用傳統與現代來區分,而是遊走於傳統與現代之間,這些藝術家不分老少,共同攜手合作,是為了創造一個可以從傳統通向未來的可能性。

 

 

共計10場深度訪談紀錄、39場演出、工作坊和講座,17場脫口秀,超過兩百位以上的表演者參與,《演變舞台》以「編導」回應「Culture On the move」的主題,不分前台與後台,展場即是表演場,這裡容納了演出、展覽、工作坊、互動體驗甚至是廣播電台,一切都沒有明確的界線,從每個演出背後文化的累進,看見當代臺灣文化的真實動態。

 

 



 

 

策展團隊親解:演變舞台的跨界神蹟


首次以動態方式策展的臺灣文博會,由總策展人劉真蓉號召三位在表演藝術與音樂領域中,專業經驗豐富的導師級人物——劇場人耿一偉、音樂人柯智豪及廣播人小樹,共同策劃一場展覽與表演並置在同個空間中,述說如何將傳統與現代對接的驚奇體驗!

 


 


 

 

 

空間超展開:無差別展場設計


在演變舞臺中,除了輪番上演的節目編排,平常看不見的後台也能成為展演的一部分?

展場空間設計以一座橋透視後台的故事,收納、展示平常不可見的場景:排練室、梳化間、控制室、設備工具,讓後台成為一座動態的博物館。

一座橫亙於展覽場和舞台之間的「後台博物館」,既連接兩個展演空間、打破「展覽」與「表演」的界線,讓觀眾腳踩兩空間、眼觀雙次元,創造全新且獨一無二的觀展體驗。


 


 

 

 

從街舞到雜耍、偶戲到嘻哈:讓人不想下課的一日學校

從單向演出到帶動街頭能量,「一日」可以改變多少人?

「演變舞台」特別策劃一日學校系列,邀來「安徒生與莫札特的創意」、「小事製作」、「無獨有偶工作室劇團」、「星合有限公司」、「驫舞劇場」、「曉劇團」、「人人有功練」、「安徒生與莫札特的創意」等7組叱吒各領域的知名團隊,以講座、工作坊與互動演出,用「一日」的時間接力挑戰打開觀眾的肢體與聲帶,意圖讓大家「學」到欲罷不能、「動」到不想下課!



 

 


 

 

 

金鐘DJ、王牌Youtuber  Online Radio聯「口」出擊
圓舞台 ROUND STAGE


在這搶快、搶獨家的網路世代,一張嘴、一部手機就能撼動一個時代。

這股不容小覷的威力,說明了口語傳播的價值從未離開舞台!由Street Voice音樂總監小樹領銜策劃,《Online Radio》節目網羅了新生代電視主播視網膜、金鐘DJ馬世芳、邵大倫、台灣吧蕭宇辰等14組王牌陣容,要用一張嘴、一根麥克風,點燃口語傳播的火力,帶來耳目一新的文化脫口秀!

 

 

 

 


 

 

 

重磅映演:四場絕不容錯過的跨界跨世代大秀
主舞台 CENTRAL STAGE


絕對不可錯過的四場跨界跨時代演出!看見傳統與當代文化混種對接!

 

「溯」祭典─探索臺灣文化的儀式劇場

用一場融合傳統藝陣、戲曲和當代擊鼓的儀式劇場,「優人神鼓」將演繹台灣傳統裡的信仰,讓歷史洪流裡的文化積累當代化,引領觀眾沉浸在動態的表演軌跡中,再一次找回台灣文化根源的原始動力。

跨界跨世代!傳統布袋戲尬台語搖滾樂隊
在地文化大躍動,傳統布袋戲與當代搖滾樂隊聯手演出,由布袋戲大師陳錫煌率領北管樂師,結合台灣土產搖滾樂隊拍謝少年,打造跨界野台大戲,既往開來、謝天謝地。

一日學校系列:星合馬戲學校之強者我朋友
由前太陽馬戲團表演者陳星合號召國內外馬戲高手齊聚現場,邀起大眾一起進入馬戲雜耍的奇幻世界裡,壓軸更帶來近年最具代表性、文博限定的「釘孤枝雜耍擂台」,現場爭奪Stage On the mov的雜耍之王!

話若欲講透支,目屎耶擦袂離~鐵獅玉玲瓏駕到!
1999年紅遍全台,《黃金夜總會》單元「鐵獅玉玲瓏」即將笑捲演變舞台!由澎恰恰和許效舜扮演的珠寶和貴寶將來到現場,以一搭一唱渾然天成的默契,融合道地台灣俚語跟自創的歡笑對話,重現台灣電視史上跨越世代的流行經典。

 


 

 


 


 ■ 訂閱文博電子報!搶收第一手展會訊息!點此訂閱

 



Top