##Newsletter

歷久彌新的質感生活:「中川政七商店」演繹職人工藝 2019.04.10

 

創業於1716年奈良縣的麻問屋,「中川政七商店」現在已經是超過300年歷史、在全日本擁有55家分店的質感生活雜貨代表品牌。以「為日本的工藝注入活力!」為目標,蒐羅推廣日本全國各地風土所涵養且傳承至今之職人們精湛的技術、思維、生活智慧等,融合於商品中,推出各式生活雜貨。

 


2016年起,中川政七商店首度發起「大日本市博覽會」,在日本全國各工藝產地舉辦活動,讓民眾能夠在活動中親身體驗並接觸工藝文化,一窺職人與製物現場的風采。今年,博覽會首度跨出日本,帶領職人們一同來到臺灣文博會現場!

本次活動將帶來以工藝融合於現代生活的生活道具及各式各樣的日本製物巧技,包括漆器、瓷器、和紙等各種類型。此外,期間將舉辦台日工藝職人協同實施之各種工作營體驗活動,誠摯歡迎大家的到來與參與!


 

參與品牌:中川政七商店、遊 中川、日本市、BAGWORKS、DYK、HASAMI、かもしか道具店 (KAMOSHIKA道具店)、KOSEN、KUTANI SEAL、mg&gk、mino、にじゆら(Nijiyura)、PAPER VALLEY、漆琳堂、大成紙器、THE、TO&FRO、山次製紙所

 


 

 

回歸漆碗的原點,打造持續愛用的日常用品
漆琳堂|松山文創園區|S6-2

 

來自福井縣鯖江市,製作越前漆器已傳承八代,歷史長達225年。以「傳統技術的傳承固然重要,但想提供在每天的生活中能被人們持續愛用的日常用品」為信念,打造出在日常生活中被持續愛用的漆碗。

 

 


 

 

傳承「鍋島燒」獨特的優雅風采
虎仙窯|松山文創園區|S6-2

 

起源於17世紀的「鍋島燒」瓷器,往日僅供將軍與貴族使用,是一般老百姓無緣接觸之極品。在此高度技術的基礎上,「虎仙窯」傳承了土坯、釉彩、工筆技藝、窯燒等嚴謹細膩之技法,發展出介於美術品與量產品之間的精緻日用品。

 


 

 

體驗和紙魅力:在扎實的傳統中挑戰創新
山次製紙所|松山文創園區|S6-2
 

創業於明治元年(1868年) ,是一家製作越前手抄美術和紙的工坊。近年積極投入新技法的研究,開發出以模版在紙張表面壓印出立體浮凸圖案的「浮紙」等創新技法,不斷嘗試突破傳統和紙的用途,向世人傳達越前和紙的優美。




 

 

博物館聯合策展:發現有過去的未來,「有未來」的過去

松山文創園區|S6-001
 

從「過去」(history) 詮釋「故事」(story),在故事裡發現未來,說聲Hi!
 

2019臺灣文博會現場,將匯集5個博物館館藏,映照投射臺灣人的潛意識層—從發掘記憶、市井生活、情感技藝、現代知識、到普世價值,構成從「生存」到「價值」—島民進化的殷殷追尋。不容錯過的「Hi Story」博物館聯合策展區,跟著我們層層走入歷史,在淘洗過去故事與物件中,發現早已蘊藏其中的「未來生活」線索。


 

 

● 以科技直抵史前文化

比成人高上好幾倍的石柱,還有人獸形玉玦、玉管、繩紋陶器這些精巧的玉器,是如何在數千年前被打造出來? #國立臺灣史前文化博物館,將應用3D和VR等數位科技體驗,破解史前島民所遺留下來的謎團。

●  市井生活:島民日常踏巡

地圖的繪製,呈現不同時代對於地理空間的多元想像,更反映人們對於探索新世界的熱情及渴望。 #國立臺灣歷史博物館 將展出各式臺灣早期地圖,邀請前來參觀的你,藉由各種對島嶼和世界的想像,在腦海中描繪一部海島常民生活史。
 

●  現代知識:從觀察中長智慧

看臺灣第一批博物學家,如何披星戴月,縱橫山林,踏查田野,探尋科學性思維與驗證而來的知識。 #國立臺灣博物館 將於文博會期間展出一件麻雀標本與多張珍貴的標本圖片。


●  情感技藝:迎向靈光重現的世代

一段曲調、一組手勢、一幅圖樣,藝術作品的大千之美就是從無數個充滿手感/音感/靈感的元素中創作而成。 #國立傳統藝術中心 收藏這些元素,整合當代傳統藝術團體,開放給尋求創作靈感的你。
 

●  不自由的身軀,自由的人性堅持

創傷和奮戰,痛苦的記憶應該如何被呈現?2018年甫正式成立的 #國家人權博物館,將以「打破暗暝見天光」、「春光關不住」等出版品,和手稿、影像等方式,從各個微小的生命故事出發,邀請你一同思考民主自由與人權價值。

 






韓國設計產業最具影響力的活動:首爾設計節
松山文創園區|S2-002

 

自2002年以來設計月刊所累積的內容與能量,「首爾設計節」以推廣設計師為宗旨,展示設計趨勢及企業品牌,提昇韓國與國際品牌的設計競爭力。多年來,首爾設計節已經成長為韓國設計產業最具影響力的交流場所。

 

以2018年為例,為期五天的設計節,推廣超過1,200品牌、2,700名設計師,共有98,000人次參加。首爾設計節已經是韓國設計師走出國際的墊腳石,也是國際優秀設計師進入韓國市場的渠道。首爾設計節代首度來到2019文博會,歡迎對韓國設計有興趣的業者及民眾前往參觀!

 

 



 ■ 訂閱文博電子報!搶收第一手展會訊息!點此訂閱

 



Top